工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
江苏常州住房公积金管理中心:借力“城市大脑”实现公积金服务“轻松办”

  

  近年来,江苏省常州市住房公积金管理中心(以下简称“常州中心”)不断深化“放管服”改革,紧跟“智慧城市”发展大潮,借力“城市大脑”建设,推进信息共享深度,持续简化材料、优化流程,让“厚重”的住房公积金业务办理变“轻松”。

  信息共享让住房公积金业务“简便办”。常州中心主动对接公安、民政等部门,通过加快推进部门间的数据共享和自身信息化建设,充分发挥城市大数据优势,进一步精简缴存职工办理住房公积金业务的材料。

  一方面,在数据共享的助力下,涉及缴存职工的身份、购房等方面的信息不再需要重复提供证明材料,只需凭身份证就可以办理个人账户、提取还贷、贷后维护3大类、15项业务。另一方面,通过升级信息管理系统,取消了所有办理住房公积金业务的复印材料。

  集中审批让住房公积金业务“快速办”。常州中心主动创新,积极整合优化业务流程,在行业内较早探索实施业务集中审批,即依托大数据校验分析,将一线窗口受理初审和后台复审终审相分离,征信查询、大部分提取复审等业务由以前的分散办理转变为集中办理,不仅可以通过机控有效防范风险,还可以规避短期系统外联故障对业务受理的影响,减少了职工办理业务时的临柜时间。

  “智慧公积金”让住房公积金业务“不见面办”。常州中心在江苏省内较早推出了缴存单位网上业务,住房公积金缴存单位经办人只需登录网上服务厅即可办理账户信息查询、住房公积金(补贴)业务申报、基数调整3大类业务。2017年,常州中心又推出了“常州住房公积金”微信公众号办理个人业务,重点办理提取、还贷等高频业务。截至目前,14种单位业务、22种个人业务都可在线上“不见面”办理。

  常州“智慧公积金”服务体系已初步建成。在今年抗击新冠肺炎疫情中,“智慧公积金”线上服务发挥了重要作用,个人业务替代率达到75%以上,确保住房公积金服务不因疫情而中断、服务品质不因疫情而降低。

  “城市大脑”让住房公积金服务改进“有可期”。常州中心将继续借助“城市大脑”智慧政务,坚持“服务主动化、渠道多样化、流程便捷化、资料无纸化、结果电子化”原则,与时俱进、不断创新。

  主动介入、提前告知,变被动服务为主动服务。通过信息联网,当缴存职工签订备案的房屋租赁合同时,就可以定向发送可选择办理租房提取住房公积金的业务服务短信等。

  电子扫描、自动录入,变人工操作为自动操作。通过录入一个购房合同编号,与市不动产云平台联网调取房屋面积、价格等信息;通过引入读卡器读取身份证信息、银行卡信息。

  延伸触角、服务下沉,变临柜服务为自助服务。将更多线下业务转到线上办理,让职工足不出户即可办理住房公积金业务;借力分布广泛的银行网点、乡镇服务中心等第三方服务网点,增设协作服务窗口和自助服务机,让职工能够就近享受住房公积金优质服务。

摘自 《中国建设报》 2020.05.20 周翔

    版权信息 |
    主办单位:365bet体育在线导航-365足球外围网站-28365356体育在线 搜索关键词:365bet体育在线导航,365足球外围网站,28365356体育在线
    备案号:沪ICP备11010122号-20
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn