工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
成效显著留遗产 直面问题促保护
——两部门通报历史文化名城名镇名村保护工作情况

  

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴。历史文化名城名镇名村保存着大量的历史遗存,是中华民族生生不息发展壮大的历史见证,是中国特色社会主义文化的根基所在,是中国特色社会主义植根的文化沃土。

  在我国历史文化名城制度建立35周年之际,365足球外围网站会同国家文物局组织开展了国家历史文化名城和中国历史文化名镇名村保护工作评估检查,并对成都、广州、武汉、青岛、太原、洛阳、荆州、佛山、赣州、咸阳、聊城、敦煌、武威、阆中14个城市进行了重点抽查。

  近日,365足球外围网站、国家文物局印发《关于历史文化名城名镇名村保护工作评估检查情况的通报》,通报了评估检查情况,系统总结了我国历史文化名城名镇名村保护工作取得的成就和存在的问题。

  保护理念和实践取得重大发展

  保护内容不断丰富,大量城乡历史文化遗产得以保留。截至目前,365bet体育在线导航已公布134座国家历史文化名城。365足球外围网站、国家文物局已公布799个中国历史文化名镇名村。全国已划定历史文化街区875片,确定历史建筑2.47万处。各地还探索将工业建筑、文化景观、文化线路等各种文化遗产类型纳入保护体系。

  保护机制不断完善,为城乡历史文化保护提供制度保障。各地积极制定地方性历史文化名城名镇名村保护法规。截至目前,有12个省(区、市)公布省级历史文化名城保护法规,5个省(区、市)启动省级历史文化名城保护法规立法程序。所有国家历史文化名城均成立专门的管理机构。其中,北京市成立以市委书记为名誉主任、市长为主任的北京历史文化名城保护委员会;福州市成立历史文化名城管理委员会作为市政府派出机构。

  保护利用方法不断创新,形成一批可推广、可复制的经验:

  在协调保护与发展关系方面,苏州市形成“老城和新城协调共生”经验;石家庄市正定县开展文物保护修缮和古城环境整治,有效改善文物保护状况,弘扬优秀历史文化,提升城市品质;阆中市实现“古城与山水环境整体保护”目标。

  在完善公共设施改善民生方面,扬州市坚持小规模渐进式保护,以“一水一电一消防”为重点提升基础设施水平;拉萨市坚持20多年持续整治八廓街环境,提升基础设施和公共服务设施水平。

  在发挥遗产价值提升城市功能方面,厦门市鼓浪屿历史文化街区利用历史建筑建设唱片博物馆,修缮古戏院作为文化传承场所和社区活动中心;广州市通过建设历史文化步道串联散落的历史遗存,彰显城市文脉特色。

  在挖掘遗产价值推动转型发展方面,杭州市利用老工业园区和工业建筑发展文化创意产业,形成“文化引领城市转型”经验。

  在鼓励公众参与创新社会治理方面,北京市在杨梅竹斜街、史家胡同保护中坚持政府引导、群众参与、社区共建;安徽省黄山市西递宏村通过合理的利益分配,调动村民参与保护的积极性,形成“共保共建共享”经验。

  历史文化名城名镇名村保护工作使一大批古城、古镇、古村落的遗产价值得到真实、完整保护,向世界讲述了中国故事、传播了中华文化,为全球历史文化遗产保护提供更多中国素材。

  保护实践中困难与挑战并存

  虽然历史文化名城名镇名村保护工作取得了显著成效,但仍然呈现发展不平衡、不充分状态,存在着不少突出问题,面临着一些困难挑战。

  在保护实践中,大拆大建造成的建设性破坏仍然时有发生。一些城市简单套用大拆快建的新城建设方法,通过搬空古城内大部分居民、拆平历史文化街区进行房地产开发。有的城市为拓宽道路,简单粗暴地拆除历史文化街区和历史建筑。

  也有部分城市重前期申报、轻后期维护,对于历史文化街区和历史建筑长期不管不顾,甚至弃之不管任其衰败,既危及群众生命安全,又造成历史遗存不断消失。

  有的城市在缺乏历史档案的情况下,花巨资大量复建城墙,在古城内建假古街,造仿古楼,用假古董破坏真古董,毁掉珍贵的文物和历史建筑。

  还有部分城市只重视单体建筑保护,忽略对建筑周边环境保护,文物古迹成了“盆景”;只重视街区保护,忽略对老城整体格局、风貌保护;只重视对重要价值遗存保护,忽略对一般价值建筑、构筑物的保留利用。

  建立约谈制度促进保护工作

  为了进一步加大监管和指导力度,督促各地切实做好历史文化名城名镇名村保护利用工作,365足球外围网站将会同国家文物局建立历史文化名城名镇名村保护约谈制度,对保护工作不力的地方政府进行约谈,并根据破坏情况采取通报批评、列入濒危名录、撤销称号等处罚措施。

  同时,开展历史文化保护专题培训和宣传活动,提高领导干部认识水平,增强全社会保护意识。建立干部、专业工作者和社区培训制度,对街道、镇、社区、村管理人员进行历史文化名城名镇名村保护专项培训,加强典型案例和成功经验交流学习,提高历史文化保护社会参与度。

  365足球外围网站要求各地尽快启动规划期至2035年的历史文化名城名镇名村保护专项规划编制工作。完善历史文化名城名镇名村保护的地方性法规、规章和规范性文件。

  探索建立历史文化名城名镇名村总设计师制度,采用多种方式促进文物建筑和历史建筑活化利用。研究出台破解制约历史建筑保护利用突出问题的政策措施,探索制订历史文化名城名镇名村的消防、基础设施建设等地方性技术标准。

摘自 《中国建设报》 2019.06.12 记者  林培

    版权信息 |
    主办单位:365bet体育在线导航-365足球外围网站-28365356体育在线 搜索关键词:365bet体育在线导航,365足球外围网站,28365356体育在线
    备案号:沪ICP备11010122号-20
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn